KilasSultra.com-BOMBANA-Satuan Polisi Pamong Praja Linmas dan Damkar Kabupsten menggelar uji coba Pompa portable, Jumat 12 Januari 2022 di halaman Kantor Bupati Bombana.
Ini merupakan uji coba perdana, usai Satuan Polisi Pamong Praja Linmas dan Damkar itu keciprat bantuan langsung dari kementrian Dalam Negeri terkait urusan Pemadam Kebakaran (Damkar)
Pengujian pompa portable ini disaksikan langsung oleh Pj. Bupati Bombana Edy Suharmanto. Sejumlah anggota Damkar Bombana piawai dan unjuk kebolehan dalam upaya uji pemadaman dengan ketangkasan menggunakan Pompa Portable
Edy Suharmanto ikut mengapresiasi kegiatan uji kentangkasan tersebut. Dia mengatakan akan mendukung penuh kegiatan Damkar Bombana dalam upaya menolong umat yang kena musibah kebakaran.
“Saya turut mengapresiasi uji pompa Portable ini. Penting bagi Bombana memiliki peralatan yang handal dan mutakhir ini,” ujarnya disela uji perdana pompa portable pemkab Bombana.
Pompa Portable adalah bantuan dari Kemendagri yang diserahkan dalam upaya untuk memperkuat kemampuan dan kesiapsiagaan pihak Satpol PP, Linmas, dan Damkar dalam mengatasi berbagai situasi darurat, terutama dalam penanggulangan kebakaran dan penanganan bencana di wilayah Kabupaten. Bombana.
“ Hadirya alat ini sebagai bukti bahwa keseriusan pemerintah dalam meningkatkan kesiapsiagaan dan efisiensi dalam penanggulangan bencana khususnya kebakaran,” tandas Edy
Uji coba ini digelar untuk memastikan bahwa Pompa Portable dapat beroperasi dengan baik dan efisien dalam mengatasi kendala-kendala teknis yang mungkin timbul saat digunakan di lapangan.
Dikesempatan itu, Tim dari Satpol PP Linmas dan Damkar telah diberikan pelatihan khusus terkait dengan penggunaan dan pemeliharaan Pompa Portable agar mereka dapat mengoperasikannya dengan maksimal.
Sementara itu, Kepala Satpol PP Linmas dan Damkar Kab. Bombana, Rusman, S. Pd., M.Pd mengatakan
Pihaknya sangat berterimakasih kepada Pj Bupati Bombana serta pihak kemendagri atas hadirnya bantuan pompa portable diwilayah kabupaten Bombana
“Kami sangat berterima kasih atas apresiasi inisiatif dari Kemendagri yang memberikan alat modern ini. Pompa potable ini akan menjadi aset berharga bagi kami, terutama dalam situasi darurat seperti kebakaran. Dengan kemampuan portabelnya, kami dapat dengan mudah mengalirkan air ke area yang sulit dijangkau, meningkatkan efektivitas operasional kami.” pungkasnya
Rusman menambahkan Uji coba Pompa Portable ini menjadi momen untuk mengingatkan masyarakat tentang pentingnya partisipasi aktif dalam upaya pencegahan bencana dan kebakaran.
Senada dengan itu, Kabid Damkar Waridin mengatakan bantuan ini telah menambah kekuatan tersendiri bagi Damkar Bombana.
“Dengan adanya pompa portable bantuan dari Kemendagri untuk Damkar Bombana sangat menambah kekuatan peralatan yang ada. Disamping itu kami juga sangat mengharapkan bantuan seperti ini untuk wilayah-wilayah daerah Bombana yang terpencil,”tukas Waridin (ADV)