KilasSultra.com. -BOMBANA- Asisten I Administrasi Pemerintahan dan Kesejahteraan Masyarakat Drs. Abdul Rahman, M.Si mewakili Pj. Bupati Bombana resmi menutup kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Kabupaten Bombana
Penutupan MTQ ke-30 itu diselenggarakan di Masjid Raya Bombana yakni Masjid Nurul Iman Kelurahan Kasipute Kecamatan Rumbia Jum’at 1 maret 2024
Ikut hadir dalam penutupan itu para Asisten dan Staf Ahli Setda Bombana, pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) beserta jajaran, Tokoh Agama, Unsur Mudpida serta peserta MTQ dan masyarakat umum
Saat sambutan, Asisten 1 membacakan sambutan Pj Bupati Bombana. dalam sambutannya itu Pj Edy Suharmanto menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada semua peserta dan panitia atas terselenggaranya dengan baik MTQ ke 30.
Dedikasi dan kerja keras yang telah ditunjukkan selama pelaksanaan musabaqah ini akan menjadi amal jahria kelak nanti.
Edy Suharmanto juka menekankan pentingnya semangat persaudaraan, kejujuran, dan semangat menghafal Al-Qur’an yang tinggi sebagai warisan luhur bagi generasi masa depan.
“Dedikasi dan kerja keras yang telah ditunjukkan peserta dan panitia demi terlaksananya kegiatan musabaqah ini akan menjadi amal jahria. Saya minta jaga terus tali persaudaraan, kejujuran, dan semangat menghafal Al-Qur’an,” ujar Abdul Rahman Bacakan sambuta Pj Bupati Bombana
Dia juga memberi apresiasi bagi para peserta Musabaqah Tilawatil Qur’an yang berasal dari berbagai kelompok umur dan latar belakang.
Mereka juga telah menampilkan kemampuan yang luar biasa dalam membaca Al-Qur’an dengan tartil dan tajwid yang baik.
“Setiap penampilan mereka telah menginspirasi hadirin dan ikut menunjukkan keindahan lantunan sekaligus keimanan dalam meyakini bacaan ayat suci Al-Qur’an,” tandasnya lagi.
MTQ disebutkan sebagai wadah untuk meningkatkan kecintaan umat Islam terhadap Al-Qur’an. Disisi lain juga sebagai wadah pembangunan etika moral dan spiritual.
“MTQ juga menjadi pondasi dalam membangun karakter masyarakat Bombana, khususnya generasi muda sebagai generasi penerus perjuangan bangsa,” pesannya.
Dikesempatan itu Pj. Bupati Edy Suharmanto memalui assiten I berharap agar generasi qur’an juga tidak hanya sekedar sanggup membaca Al-Qur’an, tetapi juga harus memahami kandungannya agar bisa mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.
Menurutnya ini merupakan salah satu ciri Sumber Daya Manusia (SDM) unggul sesuai dengan kaidah Al-Qur’an.
Sementara proses peningkatan pengetahuan ini tidak boleh berhenti, tetapi harus terus berkelanjutan agar selalu relevan dengan perkembangan zaman.
Pelaksanaan MTQ ini diharapkan tidak semata-mata sebagai wahana berlatih, dan berlomba membaca Al-Qur’an. Tetapi sebagai jalan mengedukasi ummat agar semakin mencintai dan membumikan Al-Qur’an.
“sangat turut mengapresiasi kesiapan panitia dalam pelaksanaan kegiatan ini, dan berharap agar kedepan MTQ dapat dilakukan secara berjenjang mulai dari tingkat desa, kecamatan, kabupaten serta dilakukan di ruang terbuka sehingga masyarakat bisa terlibat secara langsung,” pintanya
Acara penutupan ini juga menjadi momentum untuk merayakan keberhasilan dan semangat kebersamaan dalam menjaga kelestarian Al-Qur’an sebagai pedoman hidup umat Muslim.
Agenda penutupan digelar setelah pengumuman para pemenang lomba dengan penyerahan sejumlah hadianya (ADV)